価値創造人材育成プログラム「Kyoto Creative Assemblage」の募集について

京都大学、京都市立芸術大学、京都工芸繊維大学の3大学を中心に、時代の最前線で活躍するデザイナー、アーティスト、起業家らが結集した、文部科学省「大学等における価値創造人材育成拠点の形成事業」採択プログラム、「Kyoto Creative Assemblage」を2022年度より開講します。

本プログラムは社会人を対象にした創造性育成プログラムです。 人文社会学、デザイン、アート分野で京都を代表する3大学の講師と創造的実践の第一線で活躍する実務家が集結し、6ヶ月の課程を通して社会を読み解き、新しい時代を表現するための考え方や方法を学びます。

デザイン思考などの従来の方法の限界を乗り越える、新しいイノベーション手法を学び、特に、潜在ニーズを満たすという従来の枠組みではなく、人文社会学的視点で社会をよく見て、現在を捉え直し、新しい時代を表現することにより、歴史をつくるイノベーションを生み出すことを目指します。芸術大学でのアート教育の体験や新しく表現された世界を実体験するフィールドワークなども実施します。

この度、本プログラムの受講募集を開始します。これからの時代を切り開く実践を日々模索している方々の受講をお待ちしています。

募集要項

受講者像の一例

• 企業や事業の今後の展望や戦略を考える糸口を掴めず困っている経営企画部や事業部の方
    • 問題意識ややりたいことはあるが、どのように表現していいかわからない次世代経営者
    • 既存のユーザー調査とは異なる視点から社会を読み解く力を身につけたいマーケティング部、デザイン本部の方
    • イノベーションの方法論を指導、探求する立場から、新たな視座の必要性を感じているデザインリサーチャー・ストラテジスト

開講期間

2022年9月〜2023年3月

履修時間

約90時間

20〜30名

場所

オンライン、京都大学、京都市立芸術大学、京都工芸繊維大学 ほか。

受講料

200,000円 (税別)

応募方法、詳細等

応募、その他詳細な情報は以下のホームページよりご確認ください。
    Kyoto Creative Assemblage

応募締め切り

2022年6月17日(金曜日)23時59分

選考結果

2022年7月8日(金曜日)にメールでご連絡します(必要に応じて面接を実施)。

問い合わせ

京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)
    606-8501 京都市左京区吉田本町 総合研究14号館103
    E-mail: info*assemblage.kyoto (*を@に変えてください)