三菱マテリアル株式会社の支援による寄附講座「非鉄製錬学講座」を更新しました

本学と三菱マテリアル株式会社は、20174月より、三菱マテリアル株式会社の支援による寄附講座として「非鉄製錬学講座」を設立し、工学研究科材料工学専攻にて開講していましたが、20224月以降も第2期として同講座を更新することとなりました。

2022415日、百周年時計台記念館にて本更新に伴う記者発表を行いました。同発表では、椹木哲夫 工学研究科長による挨拶のあと、伊左治勝義 三菱マテリアル株式会社 執行役常務 金属事業カンパニープレジデントより本講座の主旨と第2期への期待について、本寄附講座の教授を兼任する宇田哲也 工学研究科教授より第1期の活動成果についての概要説明がありました。

本寄附講座では、高校生から社会人までの幅広い世代に対する教育活動、ならびに高効率な製錬プロセスやリサイクルプロセスを実現するための基礎研究を実施することで、未来の非鉄製錬業界を牽引・革新する人材を育成するとともに、持続型社会を支える基幹産業のさらなる発展、地球環境の保全に貢献します。

文章を入れてください
左から、伊左治執行役常務、椹木研究科長