理化学研究所数理創造プログラムと東京大学教養学部および京都大学理学部が、オンライン授業を用いた新しい大学間連携講義を開設します

本学では、2022年4月より理化学研究所数理創造プログラム、および東京大学教養学部と大学間連携オンライン講義システムを新たに開設し、両学部生を対象として、数理科学のさまざまな側面に関する授業を開始します。

京都大学、東京大学の教員だけでなく、理化学研究所をはじめとする研究機関に所属する若手研究者が連続講義を行い、受講者はそれぞれの大学の科目として履修し、単位を取得できます。

この新しい形態の講義により、受講者は学部の早い段階で現代社会の基盤となる数理科学の基礎と応用を最前線の研究者から学ぶことができます。同時に、大学の壁を越えた若手人材の育成が可能となります。授業の中で若手研究者と学生が活発な議論を行うことで、基礎科学研究の発展はもちろんのこと、将来の社会におけるイノベーションを生み出す人材育成にもつながると期待できます。

文章を入れてください
イメージ図