宇宙総合学研究ユニット「宇宙倫理学教育プログラム」2022年度 受講生募集について

学際融合教育研究推進センター宇宙総合学研究ユニット(通称「宇宙ユニット」では、2022年度より「宇宙倫理学教育プログラム」を開始することとなりました。京都大学で提供されている関連科目に、新たに開発した科目を組み合わせた独自のプログラムとなっており、修了者には宇宙ユニットから修了証が授与されます。

それぞれの専門性をもつ学内の学生に対して、いわば副専攻としての「宇宙倫理学」を学ぶ機会を提供するとともに、学外の学生や社会人にも広く開かれたプログラムとなっています。なお、プログラムの受講費用は無料です。

つきましては、以下の通り 2022年度受講生を募集しますので、ふるってご応募ください。

募集要項

応募資格

2022年4月1日時点で以下のいずれかを満たしていること

1. 京都大学に学部生または大学院生として在学していること入学予定者を含む
  2. 高校卒業または同等の資格を有していること
    (ただし、京都大学吉田キャンパスで実施される授業に参加できること)

プログラム概要

プログラムの概要については、以下のページをご覧ください。
宇宙倫理学教育プログラム(SEEP) | 京都大学 宇宙総合学研究ユニット

コース

受講者は以下の3コースのいずれかに所属します(宇宙倫理学演習や宇宙倫理学ゼミは全員共同で実施します)。

• 大学院コース(京都大学大学院生)
  • 学部コース (京都大学学部生)
  • 一般コース

修了要件

以下の各コースの修了要件を原則として2年間で修了すること (ただし、最短1年間で修了することも可能)

大学院コース

以下の必修科目 5 科目と選択科目 2 科目*1を受講し、最終成果*2 を提出・発表すること

• 宇宙倫理学入門(文学部「科学哲学科学史特殊講義」、前期
  • 倫理学A文学部「系共通科目(倫理学A」、前期
  • 宇宙学(理学研究科提供・大学院横断教育科目、後期)

学部コース

以下の必修科目5科目と選択科目2科目*1を受講し、最終成果*2を提出・発表すること

• 宇宙倫理学入門(文学部「科学哲学科学史特殊講義」、前期
  • 倫理学A文学部「系共通科目(倫理学A」、前期
  • 宇宙総合学(国際高等教育院提供・全学共通科目、前期)

一般コース

以下の必修科目 5 科目を受講し、最終成果*2を提出・発表すること

• 宇宙倫理学入門(学習課題とレポート提出)
  • 倫理学講義(学習課題とレポート提出
  • 宇宙総合学(学習課題とレポート提出
  • 宇宙倫理学ゼミ(通年
  1. 選択科目:当プログラムが指定するリストより選択します。リストは別途公開します。
  2. 最終成果:文章形式と口頭発表形式(年度末の発表会)によります。

募集人員

• 大学院コース/学部コース:計10名程度
  • 一般コース:若干名

提出書類

以下の提出書類によって選考を行います。

大学院コース/学部コース

下記1. と2. を A4用紙1枚にまとめたもの(様式自由)

1. 氏名・所属・学年・学生番号
  2. 志望動機と抱負(800 字程度

一般コース

1. 履歴書写真不要、様式自由
  2. 自己紹介・志望動機・抱負(2000字程度A4用紙2枚にまとめたもの様式自由

応募締切

2022年4月7日(木曜日)

応募方法

以下のページにあります応募フォームより登録の上、提出書類をメールにて送付してください。

採否通知

2022年4月15日(金曜日)までにメールにて通知します。

提出・問い合わせ先

E-mail: seep.usss.ku*gmail.com (*を@に変えてください)