京都大学のフィールド実習をオンライン体験できる映像教材を公開しました

フィールド科学教育研究センターは、京都大学の特色の一つであるフィールドワークをオンラインで体験できる映像教材を開発し、京都大学オープンコースウェア(OCW)にて公開しました。

本映像では、瀬戸臨海実験所(和歌山県西牟婁郡白浜町)や北白川試験地(京都大学吉田キャンパス北部構内)での学生実習を参加者の目線で撮影し、臨場感ある現地の雰囲気を味わいながら実習を体感できます。コロナ禍においてフィールド実習を継続するため、さまざまな学部の学生を対象とする入門、体験的な学生実習を撮影したものですが、大学の学生実習に興味のある高校生や学び直しの機会を求めている社会人など幅広い方々に京都大学での教育研究活動に関心を持ってもらおうと、一般公開することになりました。

なお、映像では本学教職員が日本語で解説していますが、英語のテロップも入っていますので、京都大学に留学を希望する外国人学生にもご覧いただけます。

文章を入れてください
干潟の生物観察と同定作業(瀬戸臨海実験所)
文章を入れてください
海産プランクトンの船上採集と顕微鏡観察(瀬戸臨海実験所)