本学とNTT西日本による産学共同「オープンラボ(名称:Platform Initiative Lab)」を設立しました

本学は、西日本電信電話株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 小林 充佳、以下「NTT西日本」)と、プラットフォーム学卓越大学院プログラム(以下、「本プログラム」)において連携し、社会に存在する様々なデータを活用連携する次世代のプラットフォームに係る実証実験を行うための検証環境「Platform Initiative Lab ※(以下、「本ラボ」)」を共同で整備します。
 本ラボでは、オープンに参加機関、協賛を募り、さまざまな産業プレーヤーと本プログラム担当者が共創し、プラットフォームに関連する研究開発・実証を通じて新しいビジネスの創出や、本プログラムの目標である次世代プラットフォームの新規創出に貢献できる人材の輩出をめざします。

※ Platform Initiative Labは現在、商標登録出願中です