Kyoto iUP留学生支援のためクラウドファンディングを開始しました

クラウドファンディングプロジェクト実施の背景

京都大学では、Kyoto iUP(Kyoto University International Undergraduate Program)を実施し、企業や大学における先端的研究・開発が英語以外の言語で行われる世界でも稀な国であるという我が国の特性に対応し、日本語で学部卒業レベル(あるいは修士課程や博士後期課程修了レベル)の専門知識を獲得した留学生を育成、グローバル展開を図る日本企業および日本経済そのものを牽引する、極めて高度な外国人材の輩出と日本社会への定着に貢献することを目指しています。

これまでも京都大学基金の一つとして「Kyoto iUP留学生支援基金」や、将来の日本社会を国内外から支える人材を共同で育成することを目的とした「Kyoto iUP留学生育成コンソーシアム」の取組などにより、留学生への奨学金支給を含む修学支援を実施してきました。今後Kyoto iUPの受入人数を拡大して、世界各国・地域からより多くの優秀な学生を受け入れるためには、さらにたくさんの方々のご理解とご支援が必要です。クラウドファンディングを活用し、これまで以上に活動内容を幅広く発信することで、Kyoto iUPの趣旨に共感・賛同いただける方々との新たな繋がり・ネットワークを構築し、活動を一層盛り上げていきたいと考えています。

本プロジェクトの詳細

「日本の心と国際的な感性。日本で学び、羽ばたく留学生の後押しを」(READYFOR)

目標金額:727万円(第一目標金額:200万円)
公開期間:2022年2月14日(月曜日)10時00分〜3月31日(木曜日)23時00分