グローバル環境人材養成プログラムを実施しました

工学研究科では、「グローバル環境人材養成プログラム」をワイルド&ワイズ共学教育受入れプログラム事業の一環として、2021年10月1日~12月18日にわたりオンラインで実施し、清華大学(中国)から6名、マラヤ大学(マレーシア)から4名、京都大学から13名の学生が参加しました。

本プログラムでは、開講式、グループワーク(6回)、講義(3回)、文化交流イベント、ヴァーチャル施設見学、ワークショップ、シンポジウムへ参加および発表を実施しました。

グループワークは、6つのグループに分かれて各国の水問題、廃棄物問題を調査・議論しました。ワークショップは学生および教職員、企業を含め約60名が参加しました。はじめに椹木哲夫 工学研究科長とZuo Jian’e 清華大学深圳国際研究生院副院長より開会挨拶があり、続いて研究発表とグループワークの調査結果が共有されました。

文化交流イベントでは、裏千家淡交会国際部の伊藤塁子氏に指導いただき、茶道を学びました。ヴァーチャル施設見学では、本学の学生および若手研究者が作成した動画を配信し、京都市等の廃棄物処理施設や下水道施設を紹介しました。

本プログラムの成果は、12月18日に開催された京都大学-清華大学2021年日中環境技術共同研究・教育シンポジウムにて、参加3大学学生がそれぞれ紹介しました。

参加学生たちは、地球規模での環境問題、各国での環境問題について共通の認識を培い、相互理解を深めました。

学生によるワークショップでの集合写真
文章を入れてください
文化交流(茶道)
Virtual Site Visit作成風景