飯間麻美 医学部附属病院助教が第3回輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞)を受賞しました

文章を入れてください
飯間助教

飯間麻美 医学部附属病院助教が第3回「輝く女性研究者賞(科学技術振興機構理事長賞)」を受賞し、2021年11月3日に表彰式が行われました。

「輝く女性研究者賞」は、科学技術振興機構(JST)が主催となり、女性研究者の活躍推進の一環として、持続的な社会と未来に貢献する優れた研究等を行っている女性研究者およびその活躍を推進している機関を表彰するために2019年度に創設されたものです。

飯間助教は、造影剤を使用しない非侵襲的な拡散強調MRIを用いて、身体に負担の少ない安全で新たながんの画像診断法を開発したことが評価され、今回の受賞となりました。