教育学研究科 E.FORUM 2021 全国スクールリーダー育成研修「学校教育におけるICT活用の基礎講座 オンライン・コース」受講生募集について

教育学研究科 では、E.FORUM 2021 全国スクールリーダー育成研修「学校教育におけるICT活用の基礎講座 オンライン・コース」の受講生を募集します。

現在、学校現場では、コロナ禍におけるGIGAスクール構想の前倒し実施に伴い、急速にICT活用が推進されています。一方で、「教師として、どのように取り組めばよいのか、悩んでいる」といった戸惑いの声や、「本当に子どもたちにとって、善いものとなるのか」といった懸念の声も聞かれます。そこで、教育学研究科E.FORUMでは、学校教育においてICTを活用するうえでの基本的な考え方や研究的な知見をご提供したいと考え、この講座を開設しました。単なるハウツーにとどまらず、長期的な視野に立って、より公正で魅力的かつ効果的な教育の在り方をも考えたいと思います。

オンデマンド型での配信となっていますので、ぜひご視聴ください。

2021年 9月8日(水曜日)~11月17日(水曜日)

開催方法

オンデマンド配信(順次、配信)
※ 購入後180日間視聴可能です。

対象

学校、教育委員会の関係者、教育志望の方など、関心のある方はどなたでも参加できます。

全6回一括:6,000円(税込)
各回: 1,200円(税込)

配信開始日 タイトル 講師概要
第1回 9月8日(水曜日) 西岡加名恵 教育学研究科 教授
「学校教育におけるICT 活用の可能性と課題」
学校教育におけるICT の活用について、様々な事例を紹介するとともに、今後、検討すべき課題について考えます。
第2回 9月22日(水曜日) 石井英真  教育学研究科 准教授
「ICTを活用した授業づくり」
教育改革の根っこを確認しながら、学びの充実につながるICT 活用のあり方や手立てを示します。
第3回 10月6日(水曜日) 西見奈子 教育学研究科 准教授
「教育のICT活用に関する臨床心理学的知見」
教育におけるICT 活用について、ネット依存、適応といったキーワードをもとに臨床心理学の立場から検討します。
第4回 10月20 日(水曜日) 開沼太郎 教育学研究科 准教授
「『教育の情報化』政策と学校におけるICT活用の課題」
「教育の情報化」政策における資源配分の特徴を整理し、学校におけるICT 環境整備上の課題を検討します。
第5回 11月3日(水曜日) 南部広孝 教育学研究科 教授
張潔麗  教育学研究科 博士後期課程
「中国の学校教育におけるICTの活用」
海外での事例として中国を取り上げ、学校教育でのICT 活用に関する政策展開や具体的な活用例を検討します。
第6回 11月17日(水曜日) 久富望 教育学研究科 助教
「教育におけるデータ利活用:学校現場のための基礎から教育とDXの関係の近未来まで」
教育におけるデータ利活用について幅広く紹介した後、学校教育におけるデジタル・トランスフォーメーション(DX)について検討します。

以下のリンクよりお申し込みください。
学校教育におけるICT活用の基礎講座 オンライン・コース | 京都大学オープンアカデミー