筋肉注射手技学習用バーチャルトレーニング教材「VRワクチン注射シミュレーター」の監修を行いました

医学研究科では、新型コロナウイルス感染症に対応した医学部学生の学びを確保するために、昨年12月に、イマクリエイト株式会社と共同で臨床実習のバーチャルトレーニング教材を開発しましたが、今回、これに続き、イマクリエイト株式会社が開発した筋肉注射手技学習のバーチャルトレーニング教材「VRワクチン注射シミュレーター」の監修を行いました。

国内においても新型コロナウイルス感染症ワクチンの接種が開始されましたが、接種の現場では注射担当医療者の不足が懸念されており、一度現場を離れた医療者の事前研修が必要となると考えられます。安全にワクチン接種を1日でも早く進めるために、今回の監修に至りました。

シミュレーターでは、筋肉注射の手順を、VR内に表示されるお手本に沿って行うだけで感覚的に身につけることができるため、座学や資料を用いて行う事前学習に加えることで、手順の間違いや漏れを防止できることが期待されます。