2021年度 学びコーディネーターとしてご協力いただける大学院生(博士後期課程)・ポストドクターの募集について

本学が高大連携事業の一環として行っている、学びコーディネーター事業において、出前授業・オープン授業、およびオンデマンド授業の実施に協力いただける 「学びコーディネーター」 を募集します。

募集概要

大学院生(博士後期課程)およびポストドクターを「学びコーディネーター」として募集します。

高等学校を訪問し授業を行う「出前授業」、本学において高校生に授業を行う「オープン授業」、および事前に録画した授業を配信する「オンデマンド授業」を担当していただきます。

自身の研究について分かりやすく、高校生が興味を持てるような教材にまとめ、授業を実施します。

学びコーディネーター募集案内(PDF)(545 KB)

授業実施期間

2021年9月1日(水曜日)~12月22日(水曜日)

授業対象

全国の高校生

実施場所

出前授業: 全国の高等学校
オープン授業: 京都大学
オンデマンド授業: 京都大学吉田キャンパス内で撮影し、全国の高等学校に配信

謝金等

• 出前授業およびオープン授業の実施に際しては、授業1回につき18,000円を支給します。
  • 授業実施には、授業の準備、授業後の質疑応答等の生徒対応、高校や大学との打ち合わせを含みます。
    ※ 授業実施の前に「授業実施計画書」を、終了後には「授業実施報告書」を作成し、提出をお願いします。
    ※ 本学の規定により交通費(往復)、宿泊が必要な場合は宿泊費を支給します。
  • オンデマンド授業においては、撮影1回につき12,000円を支給します。
  • 撮影については、教材作成等の授業準備を含みます。

注意

日本学術振興会特別研究員の方は、以下のURLから遵守事項を確認いただき、受入研究者に「報酬受給報告書〈様式C5-3〉」の内容を報告のうえ、事前に受給の承認を得ることが必要です。
日本学術振興会 特別研究員-CPD(国際競争力強化研究員)遵守事項および諸手続きの手引き(令和3年度版)

学びコーディネーターとして活動するメリット

• 高校生や高校教員との交流を通じて、「いま」の教育現場を体感できます。
  • 本事業における活動について「活動証明書」を発行しますので、教育経験のエビデンスとして使用できます。
  • 研究内容を分かりやすく伝えるサイエンスコミュニケーターに通ずる経験は、様々な分野において必要であり、研究者としてのキャリア形成においても有用です。

本学の博士後期課程在籍者およびポストドクター(非常勤)

応募方法

以下の応募シートをダウンロードし、必要事項を記入のうえ「教育推進・学生支援部 入試企画課 (高大連携担当)」宛にメールで提出ください。
メールの件名は「学びコーディネーター登録希望(応募者氏名)」としてください。
応募シート(Excel)(28.6 KB)

応募先

教育推進・学生支援部 入試企画課(高大連携担当)
E-mail : manabi-koudai*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

2021年5月31日(月曜日)まで(メール必着)

個人情報の取扱い

個人情報については、「京都大学における個人情報の保護に関する規程」に基づいて取り扱います。提供いただいた個人情報は、学びコーディネーター事業をはじめ高大連携事業の実施に関する目的にのみ使用します。なお、本学ホームページおよび本事業の報告書等に、氏名等の他、授業風景の写真を掲載する場合があります。報告書は授業を実施した高等学校を含め、学内外に配布することがあります。

問い合わせ

教育推進・学生支援部 入試企画課 (高大連携担当):坂口 ・ 稲田
Tel :  075-753-7665
E-mail :  manabi-koudai*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)