フィールド科学教育研究センターが、林業振興および人材育成に向けた包括連携協定を締結しました。(2021年3月19日)

フィールド科学教育研究センターは、和歌山県有田川町、有田中央高等学校および有田川林業活性化協議会の四者間で、包括連携協定を締結しました。本協定は、有田川町が持つ豊かな地域資源である「林業」を活かした取り組みを進めることにより、林業振興において直面する課題に対応し、まちの活性化および住民生活の向上を図ることを目的としています。

締結式では、德地直子 フィールド科学教育研究センター長と中山正隆 有田川町長などが、本連携に対する期待などを含めた挨拶を行い、連携協定書に署名しました。

今後は、フィールド科学教育研究センター和歌山研究林が有田中央高等学校清水分校と提携して提供している授業科目「ウッズサイエンス」などを通して、地域の森林資源を保全しながら活用できる人材の育成活動をさらに充実させるとともに、本学における教育研究フィールドの拡充と新たな事業の発展、過疎化が進む地域での雇用創出につなげたいと考えています。

文章を入れてください
協定書に署名する様子
文章を入れてください
左から、森勝博 有田中央高等学校長、德地センター長、中山町長、福本勝次 有田川林業活性化協議会長