第20回「技術士を目指そう」説明会が開催されました。(2021年2月27日)

京都大学技術士会主催の第20回「技術士を目指そう」説明会がオンラインで開催され、技術士の受験を考えている本学の卒業生8名が参加しました。本説明会は、同会の主要事業の一つである本学の学生、職員、卒業生に対する技術士資格の取得支援を目的に定期的に開催しており、これまで東京都港区の機械振興会館で開催していましたが、コロナ禍による緊急事態宣言を受けて、オンライン形式での開催となりました。

第1部では、技術士制度の説明に続き、経営工学部門の大坪利行 幹事(工学研究科・1978年修了)、建設部門・環境部門・総合技術監理部門の松井理恵 幹事(地球環境学舎・2004年修了)、化学部門の竹内将人氏(エネルギー科学研究科・2005年修了)の各分野で活躍する卒業生技術士3名より、それぞれの体験を交えた技術士資格取得のメリットに関する講演を行いました。続いて試験制度の説明と京都大学技術士会の活動状況の説明がありました。

また第2部として、参加者を取得希望部門別のセッションに分けた部門別相談会が実施されました。

文章を入れてください
説明会の様子