留学生ラウンジきずな「オンラインラウンジ Special Day『福を招こう! オンライン節分ワークショップ』」を開催しました。(2021年2月12日)

留学生ラウンジ「きずな」では、2月のイベントとして「福を招こう! オンライン節分ワークショップ」を開催しました。本イベントは、本学の学生と留学生が自宅や寮に居ながら気軽に会話を楽しめる国際交流のプラットフォーム「きずなオンラインラウンジ」のスピンオフ企画として実施されたものです。

本ワークショップは「きずな」チューターによる日本の節分文化の解説から始まり、次に参加留学生が自国の節分に似た祭や、春の到来を祝う祭を紹介しました。また、各国の鬼や迷信についての話題などでも会話を弾ませました。

今回の企画では、Web会議システム「Zoom」の共有ホワイトボードを活用して、節分にまつわるテーマの絵描きクイズも開催され、「きずな」チューターと参加者たちは、カジュアルな会話を交えながら国際交流を楽しむことができました。

文章を入れてください
きずなチューターとイベント参加者たち