留学生ラウンジきずな第2回「京七宝焼き体験」を開催しました。(2020年12月21日)

留学生ラウンジ「きずな」では12月のイベントとして、前回好評を得た「京七宝焼き体験」の第2回を、京都ハンディクラフトセンターにて開催しました。

今回のワークショップも、まず参加者たちは京都ハンディクラフトセンターのスタッフによる解説と実演を見た後、各自が好きな色のガラス釉薬とヘラを用いて、実際に銅生地への飾り付けに挑戦しました。参加者たちはオリジナルの七宝デザインの着色に試行錯誤しながらも、思い思いの制作を楽しみました。

炉での焼き上がりを待つ間には、歓談など交流の時間を楽しみました。最後に、焼き上がった作品は個性豊かなネックレスやキーホルダーへと仕上がり、お土産として持ち帰りました。

今回のイベントも日本の伝統工芸を学びながら国際交流を行う素晴らしい機会となりました。

講師による解説と実演
釉薬で絵を描く様子