百周年時計台記念館車寄せ屋根上に侵入した行為について(2020年12月3日)

令和2年11月27日に熊野寮に居住すると思しき者などが顔を隠し、職員の制止を振り切り百周年時計台記念館(以下、「時計台記念館」という。)に梯子をかけ、時計台記念館車寄せ屋根上に侵入した。

この時計台記念館へ梯子をかけて登る行為については、例年、熊野寮自治会が熊野寮祭の一環として企画していたため、事前に熊野寮自治会に対して実施しないよう通告し、また、全学に対して告示を発出し、このような企画に参加しないよう学生諸君に求めたところである。

にもかかわらず、これらの通告等を無視して上記行為が行われ、その際、時計台記念館へ梯子をかけて登ろうと目論む者を制止しようとした職員に対し暴力的な行為が行われ、職員の中に肋骨骨折や筋断裂などの負傷者が出たことは誠に遺憾である。

本学は、このような企画に参加し車寄せ屋根上への侵入行為に関与した者に対し、法的措置を含め厳正に対処する方針である。

京都大学