山極総長と佐々木日本貿易振興機構理事長のオンライン公開対談を開催しました。(2020年9月2日)

京都大学と日本貿易振興機構(ジェトロ)との包括的連携推進に関する協定を記念し、山極壽一 総長と佐々木伸彦 ジェトロ理事長によるオンライン公開対談を実施しました。

本学とジェトロでは2020年3月11日(水曜日)に包括連携協定を締結し、同協定を基に(1)大学発ベンチャー支援、(2)国際産学連携の推進、(3)グローバル人材の育成・定着などの取り組みを既に進めています。本学とジェトロはこれらを柱として、今後もさまざまな側面で連携していく予定です。

今回の対談では、「コロナ下の時代が求める大学と社会の連携深化」をテーマに、包括連携への期待を交え、さまざまな制約がある中での大学と社会、産業界の連携の在り方を論じました。

オンライン公開対談を行う佐々木理事長(左上)と山極総長(右上)。モデレーターを務める牧野直史 ジェトロ京都貿易情報センター所長(下)。