総合生存学館(思修館)において、国際ジョイントシンポジウムを開催しました。 (2018日3月2日)

総合生存学館(思修館)では、東アジア・アセアン経済研究センター(ERIA)、早稲田大学、日本貿易振興機構アジア経済研究所(IDE-JETRO)の4機関共催で国際ジョイントシンポジウム「Joint International Economic Symposium on Innovation, Strategy, and Survivability for East Asian Firms in the Globalized World」を、東一条館思修館ホールにおいて開催し、学内外の教員、大学院生・学部学生や企業に所属する研究者などの多くの参加がありました。

最初に、西村英俊 東アジア・アセアン経済研究センター事務総長及び石田正美 ERIA支援室長による挨拶があり、本シンポジウム開催の意義が述べられました。引き続き、矢野誠 経済研究所教授が基調講演を行いました。

その後、3つのセッションを行い、各セッションにおけるテーマに基づき4~6名のパネリストによるプレゼンテーションがありました。続いて行われたディスカッションでは、フロアからの質問や意見を挟みつつ、予定時刻を超えて活発な議論が続けられました。

最後に、稲葉カヨ 理事・副学長による閉会挨拶があり、シンポジウムは盛況のうちに終了しました。

左から、西村事務総長、石田支援室長、矢野教授、稲葉理事・副学長

シンポジウムの講演者・登壇者

セッション1のディスカッション