東南アジア地域研究研究所が発足し、除幕式を行いました。(2017年1月4日)

本学では、2017年1⽉1日に東南アジア研究所と地域研究統合情報センターを統合し、東南アジア地域研究研究所を設置しました。同月4日に新研究所設置記念除幕式を⾏い、関係教職員等が参列する中、湊⻑博 理事・副学⻑、河野泰之 東南アジア地域研究研究所⻑、原正一郎 同副所⻑ら6名が除幕を執り行いました。

新研究所は、50年以上の歴史ある東南アジア研究所の伝統を継承しつつ、学術界を超えた研究ネットワークを開拓し、東南アジアを中心とする地域研究の国際研究拠点として、国内外において先導的な役割を果たすべく、複雑化する地球規模の諸課題に地域社会の現場から取り組んでいきます。

新研究所の銘板

除幕式の様子(左からNathan Badenoch 東南アジア地域研究研究所准教授、原副所長、河野所長、湊理事・副学長、設楽成美 東南アジア地域研究研究所助教、Mynt Thida 同招へい研究員)