防災研究所が、高知県と防災や災害対応の分野での連携協力に関する協定を締結しました。(2016年2月25日)

防災研究所は、高知県と南海トラフ地震や風水害などの防災や災害対応の分野での連携協力に関する協定を締結しました。連携協定締結後には、尾崎正直 高知県知事と寶馨 防災研究所長が握手を交わし、尾崎知事に同研究所が監修した「自然災害と防災の事典」を進呈しました。

また同日、14時より高知県庁にて、寶所長が「防災・減災のこれから -超高齢・情報・国際社会を見据えて-」という題目で協定締結の記念講演を行いました。

今後は高知県での講演会開催や防災研究・教育において相互に協力し、自然災害に対する防災対策に貢献できるような研究を進めていきます。

連携協定締結後に握手を交わす尾崎知事(左)と寶所長(右)

協定書にサインする尾崎知事(左)と寶所長(右)

「自然災害と防災の事典」進呈の様子

記念講演会の様子