三重県教育委員会との連携協定に基づく高大連携事業を実施しました。(2016年2月13日)

本学は三重県教育委員会との連携協定に基づき、「平成27年度生徒研究成果発表会」を、三重県総合文化センター(三重県津市)において開催しました。

この企画は、三重県が独自に指定するMieSSH研究指定校および国のSSH研究指定校の生徒が、日頃の研究成果を発表するとともに、互いの取組内容等について情報交流を行うことを目的としています。

当日は、ポスター発表12校、口頭発表10校が行われ、さまざまな分野の研究成果が広く披露されました。本学からは、理学研究科博士後期課程学生が参加し、自らの研究活動を交えながら、全体講評として生徒の課題探究活動に対するアドバイスを行いました。こうした機会を持つことによって、自然科学をはじめとする高校時代の学習を、今後は生徒自身でも深めていくことが期待されます。

講評する博士後期課程学生