第6回(平成27年度)日本学術振興会 育志賞に本学から3名が選ばれました。(2016年1月29日)

日本学術振興会の第6回(平成27年度)日本学術振興会 育志賞に本学から3名が選ばれました。

授賞式は、3月2日(水曜日)に日本学士院において行われます。

受賞者氏名 在学する研究科 推薦機関 博士課程の研究課題
井上 卓也 工学研究科 電子工学専攻 京都大学 電子・光子両状態制御に基づく高効率・高速熱輻射光源の開発
上﨑 麻衣子 文学研究科 行動文化学専攻 日本視覚学会 視覚性自己運動感覚の神経基盤-複数感覚領野間結合の解明
佐藤 安弘 理学研究科 生物科学専攻 種生物学会 ハクサンハタザオ(シロイヌナズナ属)のトライコーム二型における被食防御の連合効果

日本学術振興会 育志賞は、将来、我が国の学術研究の発展に寄与することが期待される優秀な大学院博士後期課程学生を顕彰することで、その勉学および研究意欲を高め、若手研究者の養成を図ることを目的として、平成22年度に創設されました。

大学長経験者等の有識者にて構成される選考委員会で厳正な審査が行われ、このたび第6回目の受賞者に本学から3名が決定されました。