滋賀県教育委員会との連携協定に基づく高大連携事業を実施しました。(2015年12月19日)

本学は滋賀県教育委員会との連携協定に基づき、吉田キャンパスにおいて「滋賀県高校生研究発表集会in京都大学」を開催しました。

本企画では、生徒たちが日頃の研究成果を京都大学で発表し、本学教員から直接指導を受ける機会を設定することによって、生徒自身の学問的探究心を養うことを目的として実施しました。

滋賀県立高校から10グループの生徒による研究発表の後、会場参加者からも質問が飛び出し活発な意見交換が行われました。本学からは、鈴川由美 学際融合教育研究推進センター特定研究員による全体講評があり、課題研究におけるデータの収集やその取扱いについてアドバイスしました。参加した生徒たちは今後の課題探究活動に役立てようと熱心にメモを取る姿が見受けられました。

その後、3名の本学博士後期課程学生による模擬授業では、本学における最新の研究成果が披露され、参加者との幅広い交流が図られました。

模擬授業を実施した博士後期課程学生