「ジョン万プログラム学生派遣」合同報告会を開催しました。(2015年10月13日)

ハーバード大学短期研究型プログラム、マサチューセッツ工科大学短期研究型プログラム、オックスフォード大学環境学短期研究型プログラム、ケンブリッジ大学工学短期研究型プログラムの4プログラム合同で、報告会を行いました。

各プログラムの参加学生が、世界のトップ大学における研究への取り組み方や学習スタイル、現地学生の意識や目標設定は日本とどう異なるのか、また留学が自己検証・向上にどのように役に立ったかなどについて、プログラム別に報告を行いました。

報告会の中では、他プログラムに参加した学生や、ジョン万プログラムに関心のある学生より、日本で行う研究との違いや、現地学生との研究における交流・ネットワーク形成について質問があり、活発な意見交換が行われました。

最後に、プログラムコーディネーターのパリハワダナ・ルチラ 国際交流推進機構国際交流センター教授が講評し、約2時間半にわたる合同報告会は終了しました。

ハーバード大学短期研究型派遣プログラム参加学生による発表

マサチューセッツ工科大学短期研究型派遣プログラム参加学生による発表

オックスフォード大学環境学短期研究型派遣プログラム参加学生による発表

ケンブリッジ大学工学短期研究型派遣プログラム参加学生による発表