京都大学テックコネクト(新技術説明会)2015-II を開催しました。(2015年9月11日)

工学研究科は、桂キャンパスイノベーションプラザにおいて、「京都大学テックコネクト(新技術説明会)2015-II 」を開催しました。今回は第4回目の開催となりますが、60名弱とほぼ定員に近い参加がありました。

技術説明会では、「太陽電池技術」をテーマに、方式、材料の各分野4名の研究者が、それぞれの研究成果を発表しました。その後の名刺交換の場では、多くの企業、機関の皆様と講演者との対話が長く続きました。参加者も、企業の他、産学連携コーディネーター、新聞記者、投資ファンドなど多様な方々の出席がありました。

アンケートでは、「多様で先進の技術が紹介された」、「事業に役に立った」といった声が聞かれました。また、次回以降「エネルギー関係」「材料関係」のテーマでの開催希望も多く出されました。

工学研究科では今後も桂キャンパスイノベーションプラザにおいて、年2回を目処に、さまざまなテーマで本会を開催し、産業界と大学のマッチングの場、連携の足がかりとしていきたいと考えています。

技術講演会の様子

名刺交換の場