国際交流科目「暮らし・環境・平和 -ベトナムに学ぶ- II 」を実施しました。(2015年8月7日~8月22日)

地球環境学舎と国際交流推進機構との連携により進めている国際交流科目「暮らし・環境・平和 -ベトナムに学ぶ- II 」では、これまで約120名の本学学部学生がフエ大学を訪問しています。2015年度も5名の学生と教員2名がベトナムにおいて臨地研修を実施しました。

最初の訪問地ホーチミン市において、統一会堂や戦争証跡博物館などを訪問し、ベトナム戦争の歴史について学びました。フエ市では、2015年2月に日本に招へいしたフエ大学生との再会を喜び、フエ市内だけではなく少数民族の住む農村域へも足をのばし、人々の生活に触れる機会を得ました。フエ大学において実施した研修報告会では、学生自らがフエ大学生とともに調べた成果を発表し、約20名の参加者と活発に議論しました。ハノイ市でもハノイ理工大学生とともに民族学博物館を訪問し交流を深めました。さらに本学が実施している高大連携プロジェクト「グローバルサイエンスキャンパス 科学体系と創造性がクロスする知的卓越人材育成プログラム」において地球環境学堂が企画したスタディツアーに参加した高校生とも行程の一部をともにし、日越の高校生との交流も深めました。

統一会堂

フエ大学訪問