「竹の環(わ)プロジェクト」を開催しました。(2014年10月18日)

桂キャンパスで、竹林保全ボランティア活動「竹の環プロジェクト」を開催しました。この「竹の環プロジェクト」は、桂キャンパスの竹林保全を通じて環境問題に取り組むボランティア活動で、京都大学、住友生命保険相互会社、京都モデルフォレスト協会および京都府が主催しています。

当日はスタッフを含めて80名余りが参加し、秋の爽やかな陽気の中、午前中は竹林の間伐作業に汗を流しました。午後からは伐り出した竹を使って竹細工に取り組み、参加者はプランターやフラワースタンド、鉛筆立など、竹の特徴を生かすよう思い思いに工夫を凝らした竹細工を楽しむとともに、竹との親しみ方や豊かな恵みをもたらす竹林を整備することの重要性について理解を深めることができました。

吉﨑武尚 工学研究科副研究科長の開会挨拶

竹林内で間伐作業(1)

竹林内で間伐作業(2)

竹細工の様子(1)