「竹の環(わ)プロジェクト」を開催しました。(2014年5月10日)

京都大学桂キャンパスで、竹林保全ボランティア活動「竹の環プロジェクト」を開催しました。この「竹の環プロジェクト」は、桂キャンパスの竹林保全を通じて環境問題に取り組むボランティア活動で、京都大学、住友生命保険相互会社、京都モデルフォレスト協会および京都府が主催しています。

当日はスタッフを含めて150名余りが参加し、初夏の陽気の中、午前中は竹林の間伐作業や筍掘りに汗を流しました。午後からは桂キャンパス近くの東海自然歩道を散策し、整備の行き届いた竹林を見学したほか、柴田昌三 地球環境学堂教授の講話があり、竹林を整備することの重要性について理解を深めることができました。

伊藤紳三郎 工学研究科長の開会挨拶

柴田教授による講話

竹林内で間伐作業(1)

竹林内で間伐作業(2)