総合博物館「青空子ども博物館in円山」を開催しました。(2014年5月6日)

総合博物館は円山公園音楽堂で「青空子ども博物館in円山」(総合博物館・円山音楽堂事業部:共催、ミュージアムショップ ミュゼップ:協力)を開催しました。

このイベントは毎週土曜日に総合博物館エントランスホールで主に大学院生が中心になって開催している対話型解説イベント「子ども博物館」の特別企画で、毎年5月5日の「子どもの日」にちなんで開催し、今年で8回目になりました。

通常の「子ども博物館」プログラムに加えて、歌手の深川和美さんらによるミニコンサート「さとやま どうぶつ えかきうた」(協力:豊の国海幸山幸ネット・マザーツリー 北九州インタープリテーション研究会)や「紙ヒコーキ大会」を実施し、「紙ヒコーキ大会」の上位入賞者には大野照文 総合博物館長による表彰式を行いました。天候にも恵まれ、100名以上の家族連れや観光客で会場は大変にぎわいました。

色々な動物の骨格を比較しよう

質問コーナー

関連部局