「留学のススメ(特別編)サンガレン・シンポジウム説明会」を開催しました。(2015年12月3日)

国際交流センターおよび国際教育交流課では、本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題して、年間を通じて各種留学説明会を実施し、さまざまな留学情報をお届けしています。その一環として、昼休みの時間を利用して「留学のススメ(特別編)サンガレン・シンポジウム説明会」を国際交流センター多目的ホールで開催しました。

サンガレン・シンポジウムは、毎年5月にスイスのサンガレン大学で開催される国際シンポジウムで、多くの世界的指導者および次世代を担う学生が世界中から集い、グローバルな課題について議論します。また、同シンポジウムはサンガレン大学の学生団体が運営しており、「学生版ダボス会議」とも呼ばれています。

今回、同シンポジウム事務局から関係者が来日し、シンポジウムの沿革、2016年度開催プログラムのトピックや応募資格、応募方法に至るまで、詳細な情報提供を行いました。講演後には、熱心に質問をする学生の姿も見られ、エントリーに向けて、それぞれに決意を新たにしているようでした。

シンポジウム説明会の様子