「留学のススメ アジア留学説明会」を開催しました。(2015年7月9日)

国際交流センターおよび国際教育交流課では、本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題して、年間を通じて各種留学説明会を 実施し、さまざまな留学情報をお届けしています。その一環として、昼休みの時間を利用して、「アジア留学説明会」を国際交流センターKUINEP講義室で開催しました。

まず、国際交流センター教員等から、アジア留学の魅力や利点の説明から始まり、交換留学が可能なアジア各国の学生交流協定校や、主に長期休業期間を利用して参加できる、東アジア圏における短期留学プログラムの紹介がありました。続いて、アジアへの留学経験者が、アジア留学の利点や現地での生活情報に対するアドバイス、アジア留学の魅力を語りました。参加者はそれぞれに留学への道筋を具体的に思い描いているようでした。

国際交流センター教員による説明

北京大学への交換留学体験談を語る講演者