オンラインセミナー「企業内研修を見つめ直す」~カリキュラム研究の視点から見る 企業内研修の設計思想~

2023年11月06日 月曜日

17時00~18時00

開催地
要申し込み

「人材育成、組織開発」は企業の皆さまにとって、重要なテーマでしょう。一方で、「そもそも研修を企画する人材自体が不足している」、「社内の研修企画ノウハウが発展途上である」、「効果的な研修を企画できているか不安である」、「効果があったのか測定しづらい」、「受講者の意識が低い」など様々な問題意識をお持ちではないでしょうか?

本セミナーでは、教育学におけるカリキュラム研究の視点から、企業内研修を見つめ直し、そのノウハウの一部をご紹介します。その他、教育学研究科発信の「企業内研修・再構築プログラム」も紹介予定です。

皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoom)

• 企業・研究者の方

企業・各種機関の方
人材育成・組織開発に携わられる方

100名程度

17時00分 オープニング
17時05分~17時50分 講演・対談「企業内研修を見つめ直す」
  • 研修設計で陥りがちな過ちとは ~双子の過ち~
  • 研修のアウトカムを明確にするには~逆向き設計~
  • 研修と実践を繋ぐには~本質的な問い~
  • 受講生のやる気を高めるには~パフォーマンス課題~
  • 研修の効果を測定するには ~ルーブリック、ポートフォリオ評価法~

スピーカー

• 西岡 加名恵(教育学研究科教授)
  • 石井 英真(教育学研究科准教授)
17時50分 クロージング
「企業内研修・再構築プログラム」のご紹介

以下のリンクよりお申し込みください。
【企業内研修を見つめ直す】参加申込フォーム

• 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • お申し込み者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • ZoomウェビナーのURLは、お申し込み後の確認メールでお知らせしますので、事前ご登録をよろしくお願いいたします。
  • フリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
  • 携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。
申し込み締切日

ただし、申し込み多数の場合、期限前に締め切ることがあります。

主催:京大オリジナル株式会社
共催:京都大学教育学研究科 教育実践コラボレーション・センター、京都大学産官学連携本部