2023年09月09日 土曜日

要申し込み

日本学術会議近畿地区会議および京都大学は、学術講演会「女性の活躍から未来を考える」を開催します。

近年、ジェンダーの多様性と平等への関心が日本でも急速に高まっています。日本学術会議はこれに先がけて、女性構成員の割合を高め、また関連するさまざまな問題への取組を続けてきました。

私たちの目指す未来社会は、単に人を男女に二分して女性を登用するといったものではなく、多様な個性を輝かせる基盤を持つ社会です。それへの足がかりの一つとして、本シンポジウムは、女性の活躍の歴史、最先端の女性研究者の現場、そしてジェンダーに関する最新の議論状況の紹介を行います。

オンラインでもご視聴になれますので、どの地域におられる方も、積極的なご参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

国際科学イノベーション棟 シンポジウムホール(本部・西部構内マップ [69])およびオンライン配信

• 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

会場参加:230名(予定)
オンライン参加:500名

申し込み方法

以下のフォームよりお申込みください(会場、オンライン参加いずれも事前申し込みが必要です)。
日本学術会議近畿地区会議学術講演会「女性の活躍から未来を考える」参加お申込み

申し込み締切日

主催:日本学術会議近畿地区会議、京都大学