京都大学会計人会主催 講演会「日本経済の課題を考える」

2023年07月16日 日曜日

14時00分~(受付開始13時30分)

要申し込み

京都大学会計人会では、「日本経済の課題を考える」と題して講演会を開催します。

同会は、本学の学部および大学院出身の公認会計士や税理士により組織されている同窓会です。

日本経済は高齢化、少子化・人口減少、グローバル化への適合の遅れ等、さまざまな難しい課題に直面しています。しかし、過去30年近くの間、必ずしも正しく課題が設定されたとは言えない状況が続いてきました。すべての出発点は問題を正しく認識するところから始まります。こうした問題意識の下、「日本経済の真の課題を考える」をテーマに日本銀行元総裁の白川方明 青山学院大学国際政治経済学部特別招聘教授が講演します。

開催地
  • 吉田キャンパス

百周年時計台記念館 国際交流ホール I・II(本部・西部構内マップ[3])

• 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方

公認会計士、税理士、研究者、学生、その他テーマに関心がある方

• 公認会計士の方を対象とした、CPD単位認定研修となります。
  • 税理士の方を対象とした、近畿税理士会の認定研修となります。

200名(先着順)

講演会内容

• 白川方明 青山学院大学国際政治経済学部特別招聘教授による講演(70分)
  • 質疑応答

申し込み方法

以下の必要事項を記入のうえ、FaxまたはE-mailにてお申し込みください。
ポスターにも記入欄があります。)

必要事項

• 氏名
  • 会社名・職業
  • 電話番号
  • E-mailアドレス

申し込み先

Fax:06-6397-3003
E-mail: taniguchi-office03*apricot.ocn.ne.jp (*を@に変えてください)

申し込み締切日

※ 申し込み状況により締め切り日が変更となる可能性があります。

主催: 京都大学会計人会
共催: 京都大学同窓会