第259回アフリカ地域研究会「神のために「働く」ムスリムの民族誌:セネガルにおけるバイファルの組織活動と宗教解釈について」

2023年06月15日 木曜日

要申し込み

京都大学アフリカ地域研究資料センターでは、第259回アフリカ地域研究会を開催します。

西アフリカ・セネガル共和国は国民の9割以上をムスリム(イスラーム教徒)が占めます。その中に、バイファルというイスラームの重要な宗教行為である礼拝も断食もせず、ドレッドヘアーに似た髪型やパッチワークの衣装といった奇抜な身なりをする特異なムスリムがいます。バイファルはムリッド教団というイスラーム神秘主義教団の内部に存在する宗教運動であり、同教団の内部には師のために「働く」ことを重視するという教義が存在します。一般にイメージされるムスリムとは大きく異なった特徴をいくつも持っているバイファルについて、多くの研究者はその特異性を取り上げるばかりで、イスラーム的な内部の論理を明らかにする研究はほとんどなされてきませんでした。本研究会では、バイファルの宗教生活や組織活動の実態を詳細に見ていくことで、彼らの教義と実践について考察していきます。

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

稲盛財団記念館3階大会議室(薬学部構内マップ [64])およびオンライン(Zoom使用)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

講師

池邉 智基(東京大学総合文化研究科/日本学術振興会・特別研究員PD)

アフリカ地域研究会

1986年6月24日の第1回以来、国内外のアフリカ研究者を招いて最新の話題について活発な議論を行う一般公開の研究会を開催しています。

申し込み方法

以下の専用フォームに必要事項を入力の上、お申し込みください。
第259回アフリカ地域研究会(2023年6月15日開催)

• 申し込みされた方全員に、6月8日(木曜日)15時頃にZoomの招待URLをお伝えします。
  • 会場にて対面で参加される場合は、申し込みなしでも当日ご参加いただけます。
  • オンラインでの参加には、インターネットに接続されたスマートフォン、タブレット、パソコンが必要です。
申し込み締切日

備考

主催・共催:京都大学アフリカ地域研究資料センター、日本アフリカ学会関西支部

注意

会場併設の駐車場では、一般の方の駐車スペースを設けていません。ご来場の際には、公共の交通機関をご利用ください。