第6回科学技術講演会「持続可能な社会に向けた食と農業のありかたー持続可能なタンパク質の生産」

開催日
2023年04月27日 木曜日
時間

16時00分~19時00分

要申し込み
要申し込み
公開日

 学術研究展開センターは、一般社団法人山岡記念財団、農学研究科と共同で、「食」と「農業」のありかたをテーマとした第6回科学技術講演会を開催します。本講演会では、2015年9月に国連で採択された持続可能な開発のための目標(SDGs)達成にむけた17の課題から、地球温暖化防止に関係が深い「再生可能エネルギー」をテーマとして、3回にわたり日独有識者を招いて講演会を行ってきました。
 2021年度からは、持続可能な開発目標としても重要な「食」さらには「農業」のありかたについて、3回シリーズで講演会を行っています。最終回となる今年度は、持続可能なタンパク源の生産をテーマとし、日独の有識者による基調講演を行なったのち、パネルディスカッションや交流会を通じて、地球規模のテーマである持続可能な食・農業のありかたについて、将来を担う若者たちを中心とした活発な意見交換が期待されます。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

国際科学イノベーション棟 西館5階シンポジウムホール(本部・西部構内マップ[69])およびオンライン(Zoom)

対象
  • 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

定員

会場:100名
オンライン:500名

参加費

無料

申し込み

申し込み方法

以下のWebサイトよりお申し込みください。
第6回 科学技術講演会|一般財団法人山岡記念財団

申し込み締切日
お問い合わせ

京都大学 学術研究展開センター
【間:AI DA】プログラム担当
Tel: 075-753-5179
E-mail: aida*kura.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)