【延期】京都大学特別セミナー 「企業価値向上と金融機能の新しいあり方 ~リスクマネーと多様な人材の供給・活用に向けて~ 」

2023年03月22日 水曜日

開催地
要申し込み

※ 諸事情により、本イベントは延期となりました。開催日の詳細については、決まり次第本ページにてお知らせします。(2023年3月7日)

日本経済の停滞と、山積する社会課題を背景に、日本の成長に向けたイノベーションと企業変革の重要性が益々高まっています。一方で、今後の不透明な社会・経済環境のもとで、そのようなイノベーションや企業変革を成し得て、企業価値の向上を継続的に図っていくためには、リスクマネーの供給と優れた経営人材が一層不可欠となるでしょう。

本セミナーでは、日本企業の競争力をスピード感もって向上させていくためのキーポイントである、リスクマネー供給に係る金融機能及び多様な経営人材の活用をテーマとし、京都大学のアカデミズムをベースに、事業会社、金融機関、プライベート・エクイティファンド、組織・人事コンサルティングファームなどがオンラインにて議論し、メッセージを発信していきます。

日本の企業変革に向けた取り組みとリスクマネー/経営人材の供給拡大に向けたヒントを得る貴重な機会ですので、是非ご参加ください。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoom)

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

300名程度

13時00分~13時10分 開会挨拶
 依田 高典 京都大学経済学研究科長・教授
 澤邉 紀生 京都大学経営管理研究部長・教授
13時10分~13時40分 キーノートスピーチ(1)
「ESG投資と企業価値向上」
 髙橋 則広 前 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF) 理事長
13時40分~14時 キーノートスピーチ(2)
「企業価値向上とダイバーシティ経営」
 アスリ・チョルパン 京都大学経営管理研究部 ・経済学研究科  教授
14時00分~14時20分 キーノートスピーチ(3)
「人財育成・活用に向けたPEファンドの意義」
 木村 雄治 ポラリス・キャピタル・グループ株式会社 代表取締役社長
14時20分~14時30分 休憩
14時30分~15時40分 クロストーク
「リスクマネーと多様な人材の供給・活用に向けて」
 清明 祐子 マネックスグループ株式会社 取締役 代表執行役Co-CEO 兼 CFO
 草鹿 泰士 マーサージャパン株式会社 代表取締役CEO
 アスリ・チョルパン 京都大学経営管理研究部 ・経済学研究科教授
 木村 雄治 ポラリス・キャピタル・グループ株式会社 代表取締役社長
 幸田 博人 京都大学経営管理研究部 特別教授(モデレーター)
15時40分~15時45分 閉会挨拶
 幸田 博人 京都大学経営管理研究部特別教授

本イベントは開催延期となりました。

申し込み締切日

本イベントは開催延期となりました。

備考

共催:京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)、京都大学経済学研究科
協賛 :ポラリス・キャピタル・グループ株式会社、京大オリジナル株式会社

本セミナーは、京都大学 経営管理研究部 プライベート・エクイティ(ポラリス・キャピタル・グループ株式会社)寄附講座、経済学研究科 プライベート・エクイティ(ポラリス・キャピタル・グループ)寄附講義の一環として開催されます。