オンラインCiRAツアー「iPSで薬を創る実験室をお見せします!」

開催日
2022年10月31日 月曜日
時間

15時30分〜16時30分

開催地
要申し込み
不要

京都大学iPS細胞研究所(CiRA=サイラ)では、iPS細胞研究についてご理解いただくとともに、科学の面白さを伝えるために、一般の方々を対象とした研究棟の見学会、「CiRAツアー」を開催してきました。現在は新型コロナウイルス感染拡大を受けて、オンラインで開催しています。

今回のツアーでは、創薬技術開発室をご紹介します。創薬技術開発室の実験室の中や、iPS創薬研究の生産性を向上させるため取り入れられた「自動細胞培養システム」というロボットなど、カメラを通して間近に見ていただくことを予定しております。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(YouTubeでのライブ配信)
「京都大学iPS細胞研究所_CiRA」YouTubeチャンネル

• 一般・地域の方

どなたでも参加いただけます。

なし

イベント内容

スケジュール

15時30分     趣旨説明・アイスブレイク(クイズ)
15時35分     iPS細胞を使った創薬研究に関する紹介
15時50分     創薬技術開発室の実験室紹介・研究者インタビュー
16時10分     質疑応答

質問やコメントを随時受け付けていますので、以下の質問受付フォームより質問やコメントをお寄せください。
2022年10月31日(月曜日)開催 オンラインCiRAツアー 質問受付フォーム