京都大学会計人会主催 講演会「AI・DXの進展に伴う会計と税」

2022年07月17日 日曜日

14時00分~16時00分(受付開始13時30分)

要申し込み

京都大学会計人会では、「AI・DXの進展に伴う会計と税」と題して講演会を開催します。同会は、本学の学部および大学院出身の公認会計士や税理士により組織されている同窓会です。

AI・DXは世界的に推進が進み、会計や税の業務は、AIによって代替される可能性が高い職業と言われています。また、Covid-19の影響により仕事や学業のスタイルが従来から様変わりし、テレワークなどによりDXの推進がより日常的なものとして一般化しつつあります。そこで、AI・DXの進展が会計や税の業務にどのように影響を与えるのかを、「AI・DXの進展に伴う会計と税」をテーマに講演します。

皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス

百周年時計台記念館国際交流ホール I・II
本部・西部構内マップ[3]

• 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方

公認会計士、税理士、研究者、学生、その他テーマに関心がある方

• 公認会計士の方を対象とした、CPE単位認定研修となります。
  • 税理士の方を対象とした、近畿税理士会の認定研修となります。

先着100名

講演会内容

• 澤邉紀生 経営管理研究部・教育部長による講演(40分)
  • 上西左大信 税理士(経済学部卒)による講演(20分)

申し込み方法

ポスターの下にある記入欄に必要事項を記入の上、FaxまたはE-mailにてお申し込みください。

必要項目
  • 氏名
  • 会社名・職業
  • 電話番号
  • E-maiアドレス
申し込み先

京都大学会計人会事務局
Fax: 06-6397-3003
E-mail: taniguchi-office03*apricot.ocn.ne.jp (*を@に変えてください)

申し込み締切日

※ 申し込み状況により締め切り日が変更となる可能性があります。

主催: 京都大学会計人会
共催: 京都大学同窓会