京都大学金融セミナー「『金融リテラシーが未来を拓く』2022 ~シン・金融教育元年を迎えて~」

2022年06月20日 月曜日

開催地
要申し込み

経営管理研究部(経営管理大学院)では、「京都⼤学⾦融セミナー『⾦融リテラシーが未来を拓く』」を開催します。本セミナーは2021年2月に続き、第2回目の開催となります。

人生100年時代ー我が国が先駆けて迎える新たな社会において、その生活を充実したものとするには金融リテラシーは欠かせません。
資産形成や保険の基礎知識など、金融リテラシーを個々人が高めることができれば、その人のライフタイムだけでなく、人口減少・超高齢化社会を迎えている日本社会全体に安定をもたらし、豊かな未来を拓くことができるでしょう。

ちょうど本年は、新しい高校家庭科指導要領に基づき、資産形成のための金融商品についての授業が始まるなど、まさに「シン・金融教育元年」と呼ぶにふさわしい年といえます。 そのような金融リテラシーの現状と未来について、各界の識者が多角的に論じることにより「本質を構造として理解」する貴重な機会となっていますので、是非ご参加ください。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoom使用)

• 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 企業・研究者の方

企業・各種機関の方

300名程度

14時00分~14時05分 開会挨拶
 澤邉 紀生 京都大学経営管理研究部長・教授
14時05分~14時20分 オープニング・スピーチ
「金融教育、新たな始まり」
 中島 淳一 金融庁長官
14時20分~15時00分 キーノート・スピーチ
「金融を通じて社会に貢献するということ」
 藤野 英人 レオス・キャピタルワークス株式会社 代表取締役 会長兼社長 最高投資責任者
 15時05分~16時10分 パネルディスカッション
「金融教育の現在と未来」
 河合 真児 金融広報中央委員会 事務局企画役
 小川 亮 グリーンモンスター株式会社 代表取締役
 杉山 佳子 東京証券取引所 金融リテラシーサポート部 課長
 金子 敏之 日本証券業協会 普及推進部長
 横山 菜々 京都大学経済学部 3回生
 (コーディネーター)幸田 博人 京都大学経営管理研究部特別教授
16時10分~16時25分 クロージング・スピーチ
「長期投資こそが金融リテラシーの王道」
 川北 英隆 京都大学名誉教授
16時25分~16時30分 閉会挨拶
 幸田 博人 京都大学経営管理研究部特別教授

以下のリンクよりお申し込みください。
京都大学金融セミナー_申込フォーム

• 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
  • お申し込み者以外の方は視聴できませんので、予めご了承ください。
  • オンラインセミナー開催前営業日にZoomへの接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
  • GmailやYahoo!メールなどのフリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
  • 携帯メールを使用され、 メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。
申し込み締切日

※ ただし、申し込み多数の場合、期限前に締め切ることがあります。

主催:京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)
共催:東京証券取引所、日本証券業協会、グリーンモンスター株式会社、金融広報中央委員会、京大オリジナル株式会社