多様性を多様な視点で捉え、行動する~京都大学と考えるD&Iセミナー~

2022年03月10日 木曜日

開催地
要申し込み

皆様の企業では、ダイバーシティ&インクルージョン(以下D&I)の取り組みをどのように進めていますか。「従業員に浸透しない」「経営指標に現れない」といった悩みをもつ企業も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

本イベントは、多様性を多様な視点で捉えることを大切にし、本学の様々な分野の研究者が、その視点から見たD&Iについての考えを提示します。「多様な価値観をもつ従業員が一丸となってD&Iの取り組みをすすめるには、そもそも、その多様性を捉える必要があるのではないでしょうか?」「経営指標など経営上の論理だけでは、物事はなかなか進まないのではないでしょうか?」など、そのような問題意識を持ち、多様な学問の視点からD&Iを見つめ直すきっかけになればと考え、本イベントを開催しています。

D&Iのご担当者様のほか、マーケティング、研究開発部門などなど、多様なバックグラウンドをもつ皆様と一緒に思索できれば幸いです。ご参加お待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン(Zoomウェビナー)

企業・研究者の方

17時00分 開会挨拶
17時03分

講演1:高齢期の脳を活性化する効果的な運動や楽器練習とは

• 前半:運動や楽器演奏が高齢者の脳構造や認知機能に与える良い効果~実験で見られた変化とは?
  • 後半:D&Iに向けて企業と大学は何ができるか、やりたいか~高齢者の認知機能活性化の視点から~

積山薫 教授(総合生存学館 学館長)

17時23分

講演2

• 前半:『ダイバーシティ』を人類の進化と適応から考えてみる~壮大な歴史と私達の隣人~
  • 後半:D&Iに向けて企業と大学は何ができるか、やりたいか~地域研究と人類生態学の視点から~

古澤拓郎 教授(アジア・アフリカ地域研究研究科)

17時43分 質疑応答
18時03分 プロジェクト紹介(経験知獲得へのお誘い)
  1. 福祉関連事業 フクシル株式会社の取り組みご紹介
  2. 海外関連事業 Madoadoa Projects(京都大学発プロジェクト)のご紹介
18時08分 閉会挨拶
※ 2分間のバッファがございます。

こちらのフォームより、お申し込みください。

※ 参加者はパソコンなどの端末、ネット環境が必要です。
※ お申込者以外の方は視聴できませんので、あらかじめご了承ください。
※ オンラインセミナー開催前日にZoomへの接続情報をご登録のアドレスに電子メールにてお送りします。
※ GmailやYahoo!メールなどのフリーメールアドレスをご利用の方、フィルタリング機能を有効にしている方は、削除フォルダ、迷惑メールフォルダもご確認ください。
※ 携帯メールを使用され、メール防止フィルターをご利用の場合は、@kyodai-original.co.jpのフィルター解除をお願いします。

申し込み締切日

ただし、申込多数の場合、期限前でもお断りする場合がありますのであらかじめご了承ください。