2022年03月02日 水曜日

7時00分~10時00分(日本時間)

開催地
要申し込み

医学研究科では、カリフォルニア大学サンディエゴ校のキャンパス内に現地運営型研究拠点(オンサイトラボラトリー)を設置し、研究開発中の先端的なシーズや技術が事業化する後押しになるよう、国内外の投資家等と相談、交渉するイベントを企画しています。

このたび、「第3回京都大学ライフサイエンス ショーケース@San Diego 2022」をオンラインで開催します。

また、医療開発中のシーズや技術を将来的に米国で事業化することに興味を持つアカデミア発のベンチャー企業よる出展者を日本全国から広く募集します。

日本のアカデミア発の医学領域の先端シーズ・技術に興味をお持ちの皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(Zoomウェビナーを利用予定)

• 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方
  • 個人投資家、投資企業・製薬企業等において日本のアカデミア発の先端シーズや技術に投資を考えている方
  • ベンチャー設立に興味を持っている大学・公的研究機関の研究者や職員

プログラム

1. ショーケース 出展者プレゼン(医療シーズ・技術プレゼン紹介)
  2. コメンテーター講評
  3. アワード受賞者発表

※ 今回のイベントではネットワーキングの時間はありません。

出展者募集について

あわせて本イベントへの出展者を募集しています。

出展対象者

• 日本のアカデミア発ベンチャー企業ならびに起業予定のある研究者の方
  • 医薬品・再生医療等製品・医療機器・体外診断薬等の製品化のための医療技術・シーズをお持ちの方
  • 米国内での開発計画を持つ方

※ 第1回、第2回イベントに応募もしくは出店発表された企業、研究者の方も応募いただけます。

選考方法

テーマ選考委員会にて、以下の選考基準より総合的に勘案して採否を決定します。

• 医療ニーズとの合致性
  • 魅力ある事業に発展する可能性
  • シーズ・技術の独創性や競合優位性
  • 開発の可能性、許認可取得の可能性
  • 知財・特許性

出展応募期間

2021年11月1日(月曜日)~ 12月10日(金曜日)正午(日本時間)

出展応募方法

以下のページにあります応募要項を確認のうえ、申請フォームに必要事項を記入し応募用動画をアップロードしてください。
第3回京都大学ライフサイエンスショーケース@San Diego 2022への出展について
※ 応募の意思があり期間内に応募用動画のアップロードが困難な場合は、下記担当者までご連絡ください。

申し込み方法

参加者募集は2021年1月以降の予定です。 以下のサイトからお申し込みください。

申し込み締切日

イベント開始の直前まで、申し込みを受け付けます。

主催:
京都大学医学研究科、京都大学サンディエゴ研究施設、京都大学医学部附属病院先端医療研究開発機構、京都大学医学研究科医学領域産学連携推進機構

共催:
ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン、神戸医療産業都市推進機構、日本貿易振興機構