【オンライン開催】京都大学未来フォーラム(第78回)わからないものとの戦い ~「気分」と「イノベーション」の狭間で~

2021年06月11日 金曜日

開催地
要申し込み

※ 新型コロナウイルスの現況を踏まえ、無観客で、オンライン中継のみ(ライブ配信およびオンデマンド配信)に変更となりました。(2021年5月18日)

第78回京都大学未来フォーラムは、NHKの大人気番組「チコちゃんに叱られる」のプロデューサーで演出家の小松純也 氏(文学部 卒業)を講師にお迎えし開催します。

ヒットコンテンツの生み出し方や激動の時代で生き残る方法などをお話しいただきます。

開催地
  • オンライン
※オンライン中継のみに変更となりました。
Youtube(中継ライブ配信)
※ライブ配信の内容は、後日オンデマンドでも配信する予定です。
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 一般・地域の方

どなたでも参加いただけます。

講演タイトル

株式会社スチールヘッド代表取締役 小松純也 氏

講演概要

テレビの「いい時代」は終わりました。守られた楽園で過ごした30年…ぼんやりと最前線に居残ってしまった私は、破壊的イノベーションに巻き込まれ、「放送」VS.「配信」双方に立ち、日々攻守を換え闘う羽目になりました。時代の気分に翻弄され、イノベーションの渦に巻かれる中で考えたヒットコンテンツの生まれ方、変化の中で生き残る方法など、お話ししたいと思います。

講師略歴

1990年京都大学文学部卒業。株式会社フジテレビジョンを経て、2019年4月より株式会社スチールヘッド代表取締役。
「チコちゃんに叱られる!」(NHK)、「人生最高レストラン」(TBSテレビ)、「HITOSHI MATSUMOTO presentsドキュメンタル」(Amazonプライム)、「ダウンタウンのごっつええ感じ」(フジテレビ系列)、「笑う犬の生活」(フジテレビ系列)、「トリビアの泉~素晴らしきムダ知識」(フジテレビ系列)、「SMAP×SMAP」(フジテレビ系列)、「平成日本のよふけ」(フジテレビ系列)、「ザ・ベストハウス123」(フジテレビ系列)、「ホンマでっか!?TV」(フジテレビ系列)、「IPPONグランプリ」(フジテレビ系列)他制作、演出多数。

※オンライン中継のみに変更となりました。

中継配信での視聴をご希望の場合

以下の「申込フォーム」よりお申し込みください。
第78回京都大学未来フォーラム 申込フォーム(オンライン)

• お申し込みされた方には、前日までにURLを記載した参加証をお送りします。

※ 必ず「mail2.adm.kyoto-u.ac.jp」からのメールを受信できるように設定してください。
※ お預かりした個人情報は、参加証の発行および今後の講演会の参考にする以外の目的で使用することは一切ありません。
※ 総務部渉外課では、株式会社パイプドビッツが提供するメール配信システムASPシステムを使用しています。

申し込み締切日

2021年6月10日(木曜日)00時00分

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

• 感染拡大状況を踏まえ、中止や内容を変更しての開催となる場合があります。
  • お預かりした個人情報は、鑑賞券の発行、感染拡大防止対策以外の目的では使用せず、1か月を目途に廃棄します。

京都大学