第2回京都大学ライフサイエンスショーケース@San Diego 2021(オンライン)

2021年03月03日 水曜日

日本時間: 6時00分~10時00分

開催地
要申し込み

※ 後援に4機関を追加しました。(2021年2月18日)

医学研究科では、「第2回京都大学ライフサイエンスショーケース@San Diego 2021」を開催します。

本イベントは、カリフォルニア大学サンディエゴ校(UCSD)構内に設置した京都大学サンディエゴ研究施設にて、本学で研究開発中の医療領域の先端的な医薬品シーズ・技術等をサンディエゴ近郊の投資家(ベンチャーキャピタリスト:VC)や製薬企業等に紹介し資金調達や提携の機会を協議するマッチングイベントで、2020年2月に開催した第1回は多くの参加者を得て盛会となりました。

本活動をさらに発展すべく、第2回をオンラインにて開催します。ついては、本イベントの参加者を募集します。

同時に、この第2回イベントでは、本学発の技術で起業されたチームのみならず、アカデミア発スタートアップのチームによる出展者を日本全国より広く募集します。

日本のアカデミア発の医学領域の先端シーズ・技術に興味をお持ちの皆さまのご参加をお待ちしています。

開催地
  • オンライン

オンライン開催(「Remo Conference」を利用予定)

• 企業・研究者の方

個人投資家、投資企業・製薬企業等において日本のアカデミア発の先端シーズ・技術に投資を考えている方
ベンチャー設立に興味を持っている大学・公的研究機関の研究者や職員

1. ショーケース(医療シーズ・技術プレゼン紹介)
  2. 投資家との協議・交渉

出展者募集について

あわせて本イベントへの出展者を募集しています。

出展対象者

日本のアカデミア発ベンチャー企業ならびに起業予定のある研究者で、医薬品・再生医療等製品・医療機器・体外診断薬等の製品化のための医療技術・シーズをお持ちで、米国内での開発計画、事業計画を持つ方

テーマ選考

テーマ選考委員会にて、テーマの事業性・優位性・先進性・開発計画妥当性等より出展テーマを選抜予定(ヒアリング審査を行う場合があります)。

出展応募方法

以下のURLより出展応募申請書をダウンロードし、必要事項に記入のうえ、2021年1月8日(金曜日)正午(日本時間)までに該当フォームへの入力、該当書類をアップロードください。

以下のサイトより参加申し込みください。
第2回京都大学ライフサイエンスショーケース (online)@San Diego 2021

申し込み締切日

イベント開始の直前まで、申し込みを受け付けます。

主催:
京都大学大学院医学研究科、京都大学サンディエゴ研究施設(KURC-SD)、京都大学学術研究支援室(KURA)、京都大学医学部附属病院先端医療研究開発機構(iACT)

共催:
神戸医療産業都市推進機構(FBRI)、日本貿易振興機構(JETRO)

協力:
関西イノベーションイニシアティブ(KSII)
関西・共創の森

後援:
日本医療研究開発機構(AMED)、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)、AIFAMアセットマネジメント株式会社、ライフサイエンス・イノベーション・ネットワーク・ジャパン(LINK-J)、京都大学産官学連携本部、株式会社TLO京都、京都大学イノベーションキャピタル株式会社、Japan Forum for Innovation and Technology (JFIT) at UCSD、Science and Innovation for the Next Generation (SING)、KYOTO-SPARK