ARTS ECONOMICS KYOTO 2018

2018年12月07日 金曜日
11時00分~18時30分(会場: 10時30分~)
開催地
要申し込み
※ 申し込み締め切りを延長しました。(2018年12月3日)
※ 登壇者を1名追加しました。(2018年11月9日)

京都大学ではArts×Technology×Businessの広大な領域を、一緒にexplore(探検)するカンファレンスを開催します。

アートの範囲は広大です。美術品や、美術館で扱っているものは その一部にすぎません。

私たちは、技術(ICT)があらゆる垣根を取り払う時代にいます。 ビジネス・企業の世界では、3Dプリンターで製品を簡単に作れ、WebやCGで伝達の方法 が飛躍的に広がり、コンピュータ技術で研究開発の手法が爆発的に広がっている時代です。 アートの世界でも、アートをWebで学べ、アートをWebで見たり買ったりでき、アート自体に技術が取り入れられる(現代アート)ようになっています。

Arts×Technologyには未知の大きな可能性があり、しかもそれらは、Businessの仕組みによって、持続性のある取り組みにできるのです。つまりArts×Technology×Businessに未来の本質があり、そこには広大な領域が広がっています。それでは、Arts×Technology × Businessの広大な領域には、どのような機会が広がっているのでしょうか?

本カンファレンスでは、パイオニア(開拓者)として活躍している各界の方々から、Arts Thinkingなどそれぞれの切り口でユニークな視点を提供いただき、日々の生活や仕事に生かすヒントを得る場としたいと考えています。

Arts×Technology×Businessの広大な領域を、一緒にexplore(探検)していきましょう。

開催地
  • その他の地域
  • 在学生の方
  • 一般・地域の方
一般の方、学生、Arts×Technology×Business領域に興味がある者
一般: 3,000円
学生: 1,000円

登壇者

• 山口周 コーン・フェリー・ヘイグループ シニアパートナー
  • 遠山正道 株式会社スマイルズ代表取締役社長
  • 長谷部貴美 株式会社ホワイトシップ代表取締役
  • ウスビ・サコ 京都精華大学長
  • 山添藤真 京都府与謝野町長
  • 田畑端 JP GAMES, Inc. CEO
  • 小山田徹 京都市立大学美術学部教授
  • 町田裕治 株式会社ボダイ代表取締役
  • 今井大介 アスラテック株式会社ロボットエバンジェリスト
  • 原田勝弘 株式会社バンダイナムコエンターテインメントゼネラルマネジャー/ゲームディレクター/チーフプロデューサー

司会・ファシリテータ

• 小嶌久美子

イベントの詳細は、以下のWebサイトをご確認ください。

以下のURLよりお申し込みください。
申し込み締切日
2018年12月4日 火曜日 23時54分

主催: 京都大学
後援: 京都府、京都市、関西経済連合会、京都市立芸術大学、京都精華大学