「留学のススメ 海外渡航安全説明会」を開催しました。(2019年1月16日)

国際教育交流課は、本学学生の海外留学支援のため「留学のススメ」と題して、年間を通じて各種留学説明会を実施し、さまざまな留学情報を届けています。その一環として、「海外渡航安全説明会」を2018年度は前期と後期に計7回開催し、326名の学生が受講しました。

阪上優 健康科学センター准教授が海外生活において健康面で留意する事柄や必要な対策について講義し、株式会社東海日動パートナーズかんさい京都支店の高橋健二郎氏が安全面について、海外で実際に起きた事例を基に、起こりうるトラブルとその対策について講義を行いました。

説明会では、安心で快適な留学・海外研修に臨むための正しい知識と情報収集の大切さ、保険加入の重要性を説明し、大学間学生交流協定校への交換留学や短期留学プログラムへの参加を予定している本学学生を中心に、海外生活のリスクの実態を把握するとともに、海外での健康と安全に関する意識を高めました。

国際教育交流課は、2019年度も引き続き「留学のススメ」を開催し、海外留学等に関する情報提供を行っていく予定です。

講義の様子(1)

講義の様子(2)