公開講座 平成24年度(第76回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

公開講座 平成24年度(第76回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

開講日

平成24年7月31日(火曜日)~8月1日(水曜日)

場所

京都大学農学部大会議室

対象

食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等

講義と講師

「食品トレーサビリティの原理」 京都大学農学研究科教授 新山 陽子
「最新事情:世界のトレーサビリティ」 東京大学経済学研究科准教授 矢坂 雅充
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 東京大学情報学環教授 坂村 健
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 東京海洋大学元教授 日佐 和夫
「トレーサビリティシステム基本構想書と実施計画の作成」 食品需給研究センター主任研究員 酒井 純
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくりの演習」
(1)米・米製品
(2)鶏肉
食品需給研究センター主任研究員
京都府
東京大学経済学研究科准教授
京都大学農学研究科教授
酒井 純
佐々木 敬之
矢坂 雅充
新山 陽子

定員

100名

講習料

15,000円(初日(講義)のみ参加の場合は 7,000円)
他にテキスト代2,500円必要

申し込み方法

  1. 開催要領および申込用紙を下記申し込み先まで請求してください。
    申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。
  2. 申込用紙に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込みください。
  3. 申込受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。

申し込み期間

平成24年6月8日(金曜日)~7月17日(火曜日) 必着
※ただし、定員になり次第、締め切ります。

申し込み・問い合わせ先

京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻「公開講座係」
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
電話: 075-753-6200

その他

修了者には、試験を経て、トレーサビリティ管理者(仮称)の資格を授与します。
試験などの詳細については、講習会で説明します。

今後の開催予定