公開講座 平成23年度(第75回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

公開講座 平成23年度(第75回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)

開講日 

平成23年7月27日(水曜日)~29日(金曜日)     

場所   

農学部講義室等 

対象   

食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等

講義および講師

「食品トレーサビリティの原理」 京都大学農学研究科 教授 新山 陽子
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 東京大学情報学環 教授 坂村 健
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 東京海洋大学 教授 日佐 和夫
「最新事情:欧州のトレーサビリティ」 東京大学経済研究科 准教授 矢坂 雅充
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくり演習」
(1)米・米製品、(2)鶏肉
食品需給研究センター 主任研究員 酒井 純
東京大学経済学研究科 准教授 矢坂 雅充
京都大学農学研究科 教授 新山 陽子

講習料  

15,000円 (初日(講義)のみ参加の場合 5,000円)
※他にテキスト代 2,500円必要   

定員

100名     

申し込み方法 

開催要領および申込用紙を下記連絡先まで請求してください。
申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。
申込書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込んでください。申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。

申し込み期間 

平成23年6月1日(水曜日)~7月8日(金曜日)まで (必着)
※定員になり次第、応募を締め切ります。

連絡先  

〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻 「公開講座係」 宛
電話: 075-753-6200

今後の開催予定

  • 食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
    東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コースと共催
    平成23年9月29日(木曜日):講義、30日(金曜日):ユビキタスのケースメソッド
  • 第1クラス 短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
    平成24年2月8日(水曜日)~9日(木曜日)
  • 第2クラス 環境評価講習会
    日程未定 【京都会場】
    日程未定 【東京会場】