尾池前総長肖像画贈呈式を挙行しました。(2009年11月25日)

百周年時計台記念館において、尾池和夫 前総長ご夫妻をお招きし、松本紘 総長、東山紘久 前理事・副学長、江﨑信芳 理事・副学長、大西珠枝 理事・副学長、塩田浩平 理事・副学長、西村周三 理事・副学長、吉川潔 理事・副学長、部局長等が列席し、尾池前総長肖像画贈呈式を挙行しました。

贈呈式は、尾池前総長退職記念事業実行委員会委員長である松本総長の挨拶に始まり、目録の贈呈、肖像画の除幕、花束の贈呈を行いました。その後、肖像画を制作された京都市立芸術大学美術研究科長 鶴田憲次先生から、肖像画制作にまつわるエピソードが紹介されました。

最後に、尾池前総長から京都大学総長時代の思い出や、現在所長をされている財団法人国際高等研究所における現況が紹介されました。

肖像画贈呈式に続いて開催した会食では、尾池前総長ご夫妻を囲み、和やかな雰囲気で歓談が行われました。

肖像画の除幕

肖像画の前にて